8 800 700-05-95 Все контакты

C 9:00 до 20:00. Звонок по РФ бесплатный

65 лет назад на МТЗ началось серийное производство колесных тракторов

14.10.2018 #МТЗ

14 октября 1953 года с заводского конвейера сошел первый колесный трактор собственной конструкции — МТЗ-2 «Беларусь», положивший начало школе белорусского тракторостроения. От создания опытного образца (1949) до выпуска серийной модели прошло четыре года.

Первенец был передан в колхоз «Большевик» Копыльского района. На этой машине 17 лет проработал механизатор колхоза Савелий Мироненко. Накануне 25-летия Минского тракторного завода было решено разыскать первый МТЗ-2 и вернуть его на предприятие, что и было сделано. А Савелию Мироненко взамен достался новенький МТЗ-50. Так, 16 апреля 1971 года МТЗ-2 проложил в поле свою последнюю борозду, а в мае, накануне дня основания МТЗ, трактор уже был установлен на постамент и так встречал тракторостроителей у заводской проходной несколько десятилетий.

Накануне 70-летия Минского тракторного завода памятник отреставрировали и перенесли в сквер, созданный рядом с предприятием. Сейчас первенец тракторостроителей — главная достопримечательность сквера «70 лет МТЗ». Здесь вручают награды лучшим тракторостроителям, проводится протокольная съемка иностранных делегаций, посещающих предприятие, проходят торжественные мероприятия. А еще это дань памяти первым поколениям тракторозаводцев, вклад в сохранение добрых традиций. Ведь сила коллектива Минского тракторного завода — в сплоченности и развитии лучшего, что было и есть в истории предприятия.

Цитируем газету «Трактор» №81 за 17 октября 1953 года:

«14 октября в конце рабочего дня у главного конвейера тракторосборочного цеха №2 собрались рабочие, инженеры, техники и служащие всех цехов и служб завода. Они пришли сюда, чтобы отметить знаменательное событие в жизни завода — начало выпуска колесных тракторов.

Медленно движется конвейер. Все с нетерпением ждут, когда сойдет с него первый трактор. Раздался рокот мотора. Трактор двинулся с места. За его рулем лучший тракторист экспериментального цеха тов. Величкин. Трактор обошел вокруг корпуса и остановился у импровизированной трибуны.

<...>
На трибуне стахановец слесарь-сборщик тракторосборочного цеха №2 тов. Маркевич.

«Сегодня мы вместе со всей страной, — говорит он, — переживаем радостное событие. Сошел с конвейера наш первенец — пропашной трактор «Беларусь». Трактор «Беларусь» — это детище многотысячного коллектива нашего завода, это результат совместного труда конструкторов, технологов и нас, рабочих. Трактор «Беларусь» — это наш рабочий подарок колхозному сельскому хозяйству. Пойдет наш «Беларусь» по полям страны, и колхозники Белоруссии, Украины и далекой Сибири помянут добрым словом его создателей — коллектив нашего завода.»


Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.