8 800 700-05-95 Все контакты

C 9:00 до 20:00. Звонок по РФ бесплатный

Новый датчик АБС на МАЗах

10.10.2018 #МАЗ

Недавно на «МАЗах» начали внедрять новый электронный комплекс — систему курсовой устойчивости (СКУ). Она предотвращает опрокидывание автомобиля и способствует поддержанию курса, увеличивая тем самым шансы водителя и пассажира выжить в опасной ситуации на дороге.

СКУ особенно полезна на скользких поверхностях или при выполнении резких маневров, например, при преодолении препятствий или слишком крутого угла поворота. В таких ситуациях это устройство распознает угрозу на ранних стадиях и помогает водителю удерживать автомобиль на правильной траектории.

Чаще всего датчики и электроника предугадывают, когда водитель рискует попасть в трудную ситуацию, и стабилизируют положение автомобиля за счет подтормаживания отдельных колес.

— Система курсовой устойчивости тесно взаимосвязана с АБС, — разъясняет ведущий инженер-конструктор отдела электрооборудования и электронных систем УГК ОАО «МАЗ» Вячеслав Ярмолинский. — СКУ представляет собой комбинацию двух стабилизирующих функций: контроля траектории и программы стабилизации от опрокидывания. Обе функции воздействуют вместе, особенно при условиях движения автомобиля по дороге со смешанным коэффициентом сцепления, где транспортное средство может иметь избыточную поворачиваемость и опрокидывание, а также одновременно складывание.

Контроль траектории подразумевает использование тормозного и тягового вмешательств для стабилизации автомобиля в случае низкого коэффициента сцепления или в условиях со смешанным коэффициентом сцепления. Это предотвращает складывание автопоезда в комбинациях с полуприцепом, а также контролирует повышенную и недостаточную управляемость грузовиков и автопоездов.

Программа стабилизации от опрокидывания использует тормозное и тяговое вмешательства для снижения скорости автомобиля и для установления некритичных лимитов боковых ускорений. Эта программа в основном срабатывает в условиях смешанного и высокого коэффициентов сцепления и уменьшает риск опрокидывания в различных режимах движения и конфигурациях автомобиля. Она снижает скорость автомобиля для стабилизации в ограничениях некритичных боковых ускорений.

По словам ведущего инженера-конструктора УГК, система курсовой устойчивочти предназначена для грузовых автомобилей «МАЗ», кроме полноприводных и четырехосных — для них она не требуется. Функциональность системы заключается в сравнении воздействий водителя с измеренными значениями в отношении «поведения» транспортного средства за счет применения датчика угла поворота рулевого колеса и датчика боковых ускорений. Установка СКУ включает в себя не только оснащение автомобиля электронной системой, но и доработки по рулевому управлению и пневматической части.

По внедрению этой системы Минский автозавод работает сразу с тремя производителями: Knorr-Bremse (Венгрия), Wabco (Германия) и белорусским «Экраном» (г. Борисов). Первый опытный образец комплекта системы курсовой устойчивости белорусского производства установлен на автомобиль МАЗ-5440С9 испытательного центра и передан в распоряжение ОАО «Экран» для проведения наладочных работ. После этого предстоит выполнить комплекс необходимых работ по испытаниям и сертификации системы.

— На сегодняшний день разработана конструкторская документация на установку СКУ для широкого перечня автотехники из числа программы выпуска ОАО «МАЗ», — добавил В. Ярмолинский.

И работа в этом направлении активно продолжается, поскольку с 1 июля текущего года наличие такой системы в транспортном средстве стало обязательным требованием для автотехники экологического класса Евро-5, поставляемой в Украину. А с 2020-го такое же условие будет действовать и для автомобилей, производимых или ввозимых на территорию стран Таможенного союза.

Сегодня автомобили оснащаются множеством различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности движения. Электронные помощники, в том числе и система курсовой устойчивости, позволяют снизить количество аварийных ситуаций на дороге и тяжесть их последствий. Однако возможности электроники не безграничны. И главную роль играет все же человеческий фактор. Поэтому прекрасно, когда в машине присутствуют дополнительные опции. Но еще лучше, когда водитель, независимо от стажа, придерживается безопасного стиля вождения. Тогда и курс автомобиля будет устойчивый, и дорога — без опасностей.

Ирина МЯСНИКОВА
газета «Автозаводец»


Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.