8 800 700-05-95 Все контакты

C 9:00 до 20:00. Звонок по РФ бесплатный

Сергей Когогин выступил на энергетическом форуме

03.10.2018 #КАМАЗ

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принимает участие в деловой программе Международного форума по энергетике «Российская энергетическая неделя», который открылся сегодня в Москве.

Руководитель ведущей российской машиностроительной компании выступил в качестве ключевого спикера на панельной дискуссии «Может ли природный газ стать популярным в мире автомобильным топливом?». На примере грузовых автомобилей он предметно сопоставил дизельное топливо и природный газ.

«Ещё 10 лет назад газовые автомобили уступали дизельным в первую очередь по мощности двигателей и пробегу на одной заправке, но в результате значительных достижений последних лет в развитии газомоторной техники её технические характеристики не только достигли уровня дизельной, но по некоторым параметрам и превзошли её», — отметил он. Когогин привёл в пример и тот факт, что если первые газовые двигатели КАМАЗ при рабочем объёме 12 литров имели мощность 240 л.с., сейчас — 320-400 л.с., а мощность рядного 12-литрового двигателя нового поколения превысит 450 л.с.. При этом газовые двигатели менее шумные и для соответствия современным экологическим стандартам («Евро-5» и «Евро-6») не требуют сложнейшей системы нейтрализации выхлопных газов.

Кроме того, Сергей Когогин опроверг существующие стереотипы о технической ущербности и повышенной опасности газовых двигателей, подчеркнув их несостоятельность. По классификации МЧС газу присвоен самый низкий, четвёртый класс опасности, что обусловлено его физическими свойствами.

В качестве важнейшего аргумента в пользу использования природного газа в качестве моторного топлива и сферы, на которую это влияет, генеральный директор «КАМАЗа» назвал экологию. «Несмотря на колоссальные усилия, которые были предприняты автопроизводителями для достижения уровня «Евро-6» на дизельных двигателях, газовый аналог, соответствующий этому же стандарту, имеет на 15% меньшие выбросы CO2, на 70% — NOх, на 90% — бензапирена и на 99% — твёрдых частиц», — отметил Сергей Когогин. Он также подчеркнул, что замещение в автопарке России старого подвижного состава на газомоторную технику позволит радикально улучшить ситуацию по вредным выбросам в России даже без перехода на уровень «Евро-6».

Другой важный фактор, отмеченный спикером, — экономика. По словам Когогина, при текущей разнице в ценах между дизельным и газовым топливом потребитель на эту статью тратит в 2-2,5 раза меньше. «Автомобиль КАМАЗ на 1000 рублей, потраченные на дизтопливо, проезжает 45 км, а на природном газе за эту же сумму — 130 км, — привёл убедительный пример Сергей Когогин. — Конечно, в силу конструктивных особенностей газовые автомобили дороже дизельных на 15-25%, но, благодаря существенной экономии на топливе, они лучше по показателю стоимости владения». В итоге руководитель крупнейшей российской автомобилестроительной компании уверенно констатировал, что газомоторная автотехника имеет существенные преимущества относительно техники на традиционном жидком топливе, особенно в сегменте грузовых автомобилей и больших автобусов.

Кроме того, с учётом достижений в развитии автомобилей на электрической тяге (в этом направлении у «КАМАЗа» также наработан успешный опыт), Когогин в своём выступлении рассмотрел электричество как альтернативу жидкому топливу. Здесь он обратил внимание, что цена является важным параметром при приобретении грузовиков и автобусов. «В настоящее время электробусы в три раза дороже, эта разница в будущем несколько уменьшится, но останется достаточно существенной, — отметил спикер. — Поэтому электробусы более перспективны для крупных городов с большой концентрацией населения и острыми экологическими проблемами, а для средних и небольших городов, для междугородних перевозок больше подходят автобусы на природном газе».

«В грядущей энергетической палитре на автомобильном транспорте природный газ должен занять лидирующее положение, потому что это топливо — на сегодня самое экономичное, экологичное, безопасное и доступное, — подвёл итог Сергей Когогин. — В отличие от других источников для природного газа уже в настоящее время сформированы все условия для широкого коммерческого использования».

Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.

Запчасти в продаже