«МАЗ-СПОРТавто» впервые победили на этапе «Дакара»!

18.01.2018 #МАЗ

Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович впервые стал победителем этапа ралли-рейда «Дакар». Ему не было равных на 11-м спецучастке, который стал серьезным испытанием для многих экипажей. Знаменательный для команды ралли-заезд был с совместным стартом, когда на трассу одновременно выехали мотоциклы, джипы и грузовики. Протяженность спецучастка составила 280 км, вдоль которого экипажи поджидали песчаные «ловушки». Сергей Вязович стартовал в первой пятерке вместе с еще 4 грузовиками, 10 мотоциклами и 10 джипами. Основная опасность была в том, что если бы что-то случилось, то помощь пришлось бы ждать несколько часов.

"Мы большую часть маршрута ехали аккуратно и спокойно, но на первом же песчаном подъеме попали между двух дюн — да так, что мотор не вытянул и грузовик практически лег. По сути, правые колеса оторвались, а левые уперлись в другую дюну. Я вывернул колеса влево и несколькими попытками назад-вперед сдвинул машину с места, в результате правая сторона автомобиля упала на колеса. В этот момент весь экипаж поверил в какой-то знак свыше. На «Дакаре» еще не сталкивались с тем, чтобы грузовик сам поднялся и поехал, — рассказал Сергей. — На финише первого скоростного участка мы узнали, что «везем» фавориту заезда 3 минуты, решил прибавить в темпе и последние 20 км ехал на всю мощь". Риск оказался оправдан: "МАЗ-СПОРТавто" впервые в своей истории победили на этапе «Дакара». Спецучасток Сергей Вязович преодолел за 5 часов 14 минут. Вслед за ним завершил этап аргентинец Федерико Виллагра, который «привез» полторы минуты. Третье место занял россиянин Дмитрий Сотников, который отстал от «красного зубра» на 28 минут. В общем зачете лидер белорусской команды занимает третье место, заметно увеличив отрыв от ближайших преследователей — теперь он составляет полтора часа. Впереди идут только Эдуард Николаев на КАМАЗе, у которого на этапе сломался карданный вал, и Федерико Виллагра на Iveco, ставший лидером гонки. Последнему белорусы уступают 3 часа 7 минут.

Менее удачно сложился этап для двух других экипажей «МАЗ-СПОРТавто». Так, Александр Василевский показал 17-е время — 9 часов 56 минут, отстав от Сергея Вязовича на 4 часа 42 минуты. На этапе у грузовика перегрелся двигатель. В общем зачете экипаж занимает 13-е место и проигрывает лидеру гонки около 24 часов.

Алексей Вишневский завершил ралли-заезд на 18-й строчке, потратив на спецучастке более 10 часов и проиграв победителю этапа 4 часа 51 минуту. Во время гонки ему пришлось устранять проблемы с компрессором и менять два колеса. В генеральной классификации экипаж занимает 14-ую позицию с отставанием в 41 час (вместе с 24-часовым штрафом).

Спецучасток 12-го этапа также обещает быть непростым. Его продолжительность составит внушительные 523 км. Гонщиков ожидают каменистые отрезки, на которых так легко повредить автомобиль. При этом предельная сосредоточенность потребуется не только от пилотов, но и от штурманов.



Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.