Новый производственный год обещает много работы
После корпоративного отпуска начался новый производственный год, на который у ОАО «ТМЗ» большие планы.
По словам главного инженера Владимира Щаникова, те работы, которые начались ранее, будут продолжаться. Но предстоит и много новых дел. Так, в этом году планируется изготовить опытные образцы двигателей мощностью 760 л.с. для БелАЗа и МАЗа. Минскому автозаводу необходим двигатель, соответствующий требованиям экологического класса ЕВРО-5 (6) для установки на автомобиль грузоподъемностью 100–120 тонн, который мог бы ездить не только по странам СНГ, но и по Европе. Эта работа проводится совместно с конструкторами Минского моторного завода. Продолжится работа и над спортивными двигателями для автомобилей «КАМАЗ-Мастер» и «МАЗов», которые будут выступать в ралли «Шелковый путь» и «Париж – Дакар». Совместно с немецкими коллегами ведутся работы и по газопоршневому двигателю для когенерационных установок.
Конструкторская служба завода, получив заключение о конструкции нашего двигателя V8 140X150 фирмы AVL и рекомендации по использованию различных компонентов команды КАМАЗ-Мастер, разрабатывает новые модификации двигателей. Одна из рекомендаций фирмы AVL — это применение чугунной головки блока для увеличения мощности двигателя. В этом году мы должны изготовить такую чугунную головку блока.
В 2010 году предстоит также много работы по коробочному производству: изготовить опытную партию коробок 14.180 и 9.130, продолжить подготовку производства для обеспечения выпуска КП в объеме 2000 штук в год, а в 2011 году изготовить опытные образцы новых коробок передач — 14.215 (четырнадцати ступенчатой на крутящий момент 215 кг·м) и 6.075 (шести ступенчатой на крутящий момент 75 кг·м), а также сконструировать механизм управления для автоматизированной КП, по возможности, изготовить опытный образец автоматической коробки передач. — Мы начнем работать с фирмой VOITH по установке на нашу коробку тормозного устройства (ретардера), чтобы уже с ним продолжить работу по изготовлению опытного образца для отправки на автозавод, — говорит Владимир Михайлович.
В дальнейших планах ТМЗ — подготовка производства 9- и 14-ступенчатой коробок. В августе закончились строительные работы по подготовке помещений: заливка полов завершена, а в настоящее время продолжаются строительно-монтажные работы по установке необходимых грузоподъемных механизмов. Предстоит дальнейшая работа по обеспечению участка материалами и оснасткой. После этого — установление нового отопления на участке.
В настоящее время рассматривается вопрос по приобретению необходимого оборудования для производства деталей новых коробок передач, а также прорабатываются связи по кооперированному производству деталей. По словам главного инженера, не все идет гладко, как хотелось бы.
Технологам предстоит решить большую задачу по подготовке производства. И еще один немаловажный вопрос — подготовка кадров для работы на сборочном участке. В ближайшее время начнется их обучение в отделе технического обучения, а также планируются ознакомительные поездки для обучающихся на подобные сборочные участки других предприятий (КАМАЗ, Автодизель).
Политика завода при подготовке некоторых деталей известна — что можно, делаем сами: отливки, поковки, мехобработку. В этом направлении рассматривается вопрос о передаче деталей с ЯМЗ и БАЗ на ТМЗ. В 2010 году заключено соглашение с ЯМЗ, Брянским автозаводом и ТМЗ о подготовке производства новых дисков сцепления для Брянского автозавода, которую нужно завершить до ноября: подготовить оборудование, оснастку. А с декабря изготовить совместную опытную партию.
Что касается производств, то в литейном планируется рассмотреть улучшение условий труда — систему вентиляции. Уже получены предложения по ее улучшению.
Не останется без внимания энергосбережение. Отдел главного энергетика объявил тендер по реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения на нашем заводе. Есть предложения и находятся в опытной эксплуатации осветительные приборы на двух объектах. В этом направлении работа будет продолжаться.
Не секрет, что на предприятии нерационально используются площади, оборудование. Поэтому ведутся работы по оптимизации работы: перемонтаж оборудования из МСЦ в ЦЗЧ, для чего в апреле демонтировали оборудование на участке гильзы ЦЗЧ, а на эти площади перевозится оборудование из МСЦ: водяной насос, диски сцепления, маховики, шкивы.
Одна из очень важных задач — оптимизация организации производства. Жизнь заставляет организовать отдельный цех сборки и испытания двигателей, который когда-то был на заводе. Возвращение к этому вопросу вызвано тем, что сборку и испытание удобнее иметь в одном месте. На освободившихся площадях МСЦ и планируется расположить цех сборки двигателей, где будут размещены все узловые сборки и сборка двигателя в целом. Таким образом планируется перейти с типа постовой сборки к конвейерному типу, что будет дисциплинировать сборщиков.
Сейчас возникает много кадровых проблем, поэтому планируется провести обучение новым системам проектирования как литейной, так и кузнечной оснастки.
Все эти работы намечены, и руководство завода планирует внедрить их на следующий год. Но необходимо подготавливать капитальные ремонты на 2011 год. Эти вопросы отдел главного механика возьмет под свой контроль, учитывая ошибки и промахи, допущенные в этом году: график отпусков ремонтного персонала нужно пересмотреть, чтобы обеспечить нормальную работу ремонтных служб в период корпоративного отпуска.