Двигатель оценили на «отлично»
Потенциал двигателей производства ТМЗ — более тысячи лошадиных сил. Такой вывод сделала австрийская фирма «АVL», изучив конструкторскую документацию и проведя экспертную оценку двигателей.
Любой производитель хочет знать потенциальные возможности своей продукции и востребованность ее заказчиком. С этой целью провести экспертную оценку двигателей Тутаевский моторный завод предложил известной компании «AVL».
Услугами этой фирмы пользуются ведущие производители моторов и автотехники Европы и Америки. Специалисты фирмы изучили конструкторскую документацию нашего двигателя размерности V8 140x150, провели мониторинг технологичности конструкции и выполнили необходимые расчеты.
На прошлой неделе главный инженер ТМЗ Владимир Щаников, главный конструктор Олег Прохоров и советник технического директора Лев Кузнецов побывали на головном предприятии фирмы «АVL» в городе Грац, где познакомились с выводами экспертов о возможностях наших моторов. По мнению экспертов, внесение некоторых изменений в конструкцию двигателя даст возможность увеличить его мощность на первом этапе до 800 л.с., а на втором этапе — до 1063 л.с. На первом этапе необходимо изменение конструкции коленчатого вала, применение чугунной головки блока и изменение разъема крышки шатуна с прямого на косой. На втором этапе дополнительно потребуется изменение конструкции системы охлаждения, поршня, шатуна, а также конструкции и материала отливки блока.
— Эту работу можно проводить поэтапно, — считает главный инженер Владимир Щаников, — постепенно увеличивая мощность и экологические показатели наших двигателей. Чтобы делать новые хорошие двигатели, нужно решать вопросы технологии изготовления, приобретения оборудования для обработки коленчатого и распределительного валов. Планируем продолжить работу с «АVL» в разработке конструкции чугунной головки блока. В дальнейшем потребуется также новое оборудование для производства шатуна или мы рассмотрим возможность приобретения этой детали у сторонних организаций.
Диверсификация производства давно существует на западе. Наверное, мы тоже к этому придем.
Сотрудничество с фирмой «АVL» продолжится и по автоматизированию коробок передач нового ряда.
В филиале «AVL» в городе Штайер наши инженеры сами проехали на тракторе с механической бесступенчатой автоматизированной коробкой передач и, как говорится, почувствовали разницу.
— Конечно, за пять минут трудно оценить все преимущества такой конструкции коробки, но первые впечатления очень хорошие, — сказал Владимир Михайлович. — Для работы механизаторов созданы все удобства: минимум рычагов управления, круиз-контроль для поддержания постоянной скорости, возможность реверса транспортного средства при помощи джойстика. Познакомившись с техникой, оборудованием и разработками фирмы «АVL», ясно, что мировая техническая мысль не стоит на месте.
То же самое можно сказать и о конкурентах. Посещение наших специалистов фирмы «АVL» совпало с визитом китайской делегации. Сегодня Китай один из самых серьезных конкурентов в машиностроении на российском рынке. От дешевых подделок КНР переходит к серьезным конструкторским разработкам. Правительство этой страны поддерживает техническую политику своих производителей. Нашим же заводам приходится выживать самостоятельно. Но конкурентная среда — это и есть стимул к движению вперед. Тяжелые двигатели ждут сегодня БелАЗ, Минский завод колесных тягачей, Санкт-Петербургский тракторный завод и другие наши потребители, в том числе и потенциальные — такие, как ОАО «РЖД». Минский автозавод уже готов покупать у нас автоматизированные коробки передач. А раз есть спрос, должно быть и предложение.