Готовность номер один
ОАО «КАМАЗ», Русское географическое общество и Федерация подводного спорта России отправились в совместную северную экспедицию «Надёжные машины. Железные люди». Подготовка к путешествию в самые безлюдные и морозные места планеты длилась больше года.
Пресс-атташе экспедиции Анжелика Акуева информирует с места события:
— Команда проекта «Надёжные машины. Железные люди» прибыла на стартовую точку экспедиции, в Якутск. Отсюда караван КАМАЗов направится к своей цели, высокогорным озёрам полюса холода. В столице республики погода хорошая, как говорят местные жители, «всего» минус 28 градусов. Туман, который обычно окутывает город в сильные морозы, ушёл.
Саха — удивительный край. На территории, равной по площади пяти Франциям, живёт всего миллион жителей. В Якутске состоялась встреча путешественников и властей республики. Команду уникального проекта пригласил в гости заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Саха (Якутия) Сергей Владимиров. Путешественники рассказали о своих планах, целях и расписании экспедиции.
Узнав, что караван из пяти КАМАЗов направится к Лабынкыру, Владимиров удивился: а как вы проедете, там же нет дороги! «Теперь будет! Для того на КАМАЗах и едем», — ответил Али Кариев, руководитель Магаданского автоцентра «КАМАЗ», где автомобили готовили к холодному ралли-рейду.
«Ну, а какая «КАМАЗу» польза от участия в экспедиции?» — поинтересовался заместитель министра у представителей автогиганта. «После установления мирового рекорда станет ясно, что КАМАЗ может работать в невероятной температурной амплитуде. Он способен одинаково успешно преодолевать препятствия ралли «Дакар» в +50 градусов, и проходить самые суровые места континента в –50, — поделились с властями камазовцы. — Разброс в возможной температуре эксплуатации — 100 градусов! — такую температурную разницу охватить или повторить на планете не может никто».
Старт экспедиции — утром 28 февраля.