КАМАЗ будущего глазами дизайнеров

27.02.2013 #КАМАЗ

Подведены итоги дизайнерского конкурса «КАМАЗ-МАСТЕР 3D», проведённого компанией «Аскон», российским производителем программ для инженерного проектирования.

Участникам было предложено смоделировать точную копию легендарного раллийного КАМАЗа или воплотить в 3D-модели свое видение гоночного грузовика будущего. Основным условием организаторов было создание проектов в системе трехмерного моделирования Компас-3D Home, продукте компании «Аскон». Победителей определили инженеры-конструкторы знаменитой ралли-команды «КАМАЗ-мастер» Евгений Яковлев, Сергей Бочкарев и Михаил Арсеньев, которые с 2012 года сами пользуются системой КОМПАС-3D при работе над усовершенствованием конструкции своих спортивных грузовиков.

В номинации «Будущее» участникам конкурса предлагалось проявить фантазию и самим смоделировать гоночный грузовик. По словам судей, оценить модели в этой категории было сложнее всего, поскольку приходилось обращать внимание на многие факторы — и на начинку автомобиля, и на его агрегатную базу, и на оригинальность технического решения, и на экстерьер. Лучше всех заглянуть в будущее получилось у украинского инженера-конструктора Александра Войтюка. Победитель на работе занимался проектированием крытого тента на камазовскую платформу для перевозки грузов в мокрую погоду. Тогда у него и возникла идея поэкспериментировать с самим грузовиком. «Чтобы проект приняли безоговорочно, «вылепил» модель полностью. Для конкурса поиграл с формой грузовика, добавил кузову обтекаемости, сделал независимую подвеску колес, и буквально в последний день отправил свой проект», — рассказывает Войтюк. — «Когда мне сообщили, что выиграл, радовался, словно ребенок! Надеюсь, что когда-нибудь по моему рисунку спроектируют и выпустят настоящий гоночный грузовик».

По мнению члена судейской коллегии Сергея Бочкарёва, именно этот проект оказался наиболее интересным из всех представленных: «И хотя технической начинки здесь практически нет, кроме, разве что, использования независимой подвески колес, что можно считать весьма перспективным для использования в будущем, зато есть хорошая идея в области дизайна экстерьера — аэродинамическая внешняя форма способствует снижению потерь при движении автомобиля. А это актуальная проблема!».

Были отмечены и другие интересные проекты, в частности, работы Дмитрия Котляра. По словам экспертов, модели прекрасно проработаны конструктивно, но, к сожалению, далеки от концепции грузового автомобиля. «А наш автомобиль является в первую очередь грузовиком, хотя и раллийным», — добавил представитель «КАМАЗ-мастера».

В номинации «Копия» лучшим был признан проект Михаила Панькова, инженера-технолога 1 категории, руководителя отделения разработки управляющих программ для станков с ЧПУ Курского НИИ. Его КАМАЗ просто поразил экспертную комиссию: «Михаил уловил практически все мельчайшие детали и проработал их, будь то какой-нибудь кронштейн подвески, рулевая колонка, панель приборов, кабина, платформа, мосты и так далее. Даже цвета подобраны почти идеально. Отличная работа, а Михаил — бесспорный победитель!». Работа над проектом заняла три месяца. Автор попытался учесть все нюансы и особенности грузовика, от интерьера кабины до рекламы на борту: «Много времени у меня ушло на проработку всех элементов от ферм кузова, рамы до приборной панели со всеми приборами и выключателями. Ну и, конечно, механическая часть: например, в двигателе коленвал заставляет ходить поршни, а в тормозах раздвигаются колодки, — вспоминает Паньков. — Я безумно рад, что сотворил такой проект. Это действительно красивая работа, каких я еще никогда не делал».

Победители конкурса в каждой номинации получили масштабную модель гоночного КАМАЗа с автографом руководителя команды, семикратного победителя ралли «Дакар» Владимира Чагина, а также профессиональные видеокарты.

Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.