Новые шины — новые возможности
ОАО «КАМАЗ» перешло на комплектацию всего модельного ряда шинами с цельнометаллическим кордом (ЦМК).
Использование шин ЦМК вместо комбинированных открывает для автомобилей КАМАЗ новые перспективы, значительно улучшая их потребительские свойства. Возросшие нагрузки на автомобили в связи с увеличением их тоннажности, стоимость тонны-километра и необходимость выполнения требований по экологии делают невозможным использование шин с комбинированным кордом, поскольку они уже не соответствуют современным требованиям эксплуатации, а главное — не отвечают ожиданиям потребителя.
Стоит заметить, что шины с цельнометаллическим кордом почти на 11 кг легче своих старых собратьев, что позволит значительно сократить расход топлива. Проведенные испытания в Научно-техническом центре ОАО «КАМАЗ» показали, что при использовании ЦМК шин автомобиль «сжигает» на 10–15% меньше солярки. Благодаря использованию в каркасе и брекере металлического корда новые шины отличаются от старого типа усиленной прочностью, что позволяет увеличить грузоподъёмность автомобиля на 8%, а его скоростные характеристики — до 120–140 км/ч.
Сама конструкция шин с цельнометаллическим кордом продлевает срок её эксплуатации в зависимости от условий до 200–250 тыс. км, в 2–3 раза больше по сравнению с комбинированной шиной. Кроме того, старый тип резины в силу своей технологии изготовления не рассчитан на восстановление. ЦМК шины имеют возможность дважды вулканизироваться, продлевая, таким образом, свой срок службы.
Партнёром в оснащении КАМАЗов новыми шинами выступил завод «Нижнекамскшина», сотрудничающий с одним из мировых лидеров в производстве грузовых ЦМК шин — концерном Continental.
Оснащая свой модельный ряд новым типом шин, «КАМАЗ» сделал ещё один важный шаг вперёд на пути создания автомобиля, отвечающего самым современным требованиям, чьи потребительские свойства ни в чём не уступают зарубежным аналогам.