Такелажные работы завершены, впереди - пусконаладка
В цехе запасных частей начались монтажные работы по установке и пусконаладке нового токарно-фрезерного обрабатывающего центра по изготовлению коленчатого вала. Проводят их специалисты московской компании «Финвал» и японской фирмы «Mori Seiki» Дмитрий Радченков и Алексей Стрижков.
Детали сложной конфигурации, такие как коленвал, невозможно выполнить на элементарном станке. Обрабатывающий центр NT 5400 DCG 1800S имеет очень сложную инженерную конструкцию, в нем много осей перемещения, вспомогательных агрегатов, поэтому монтажные и пусконаладочные работы продлятся 2–3 недели.
Непростым был процесс доставки и установки нового оборудования. Пришлось провести полную процедуру такелажных работ по перемещению 40-тонного груза.
На завод предварительно были переданы чертежи траверсы, изучив которые стало очевидно, что в цехе запасных частей не хватает высоты для стрелы мощного подъемного крана, заказанного в Ярославле.
Специалисты отдела главного механика, зная грузоподъемность оборудования, разработали чертежи специальной вставки, максимально опустив крюк относительно траверсы, получили необходимую высоту для подъема станка.
Работники цеха нестандартизированного оборудования и станкостроения по чертежу изготовили и прикрепили вставку к траверсе, которая была привезена со станком так, чтобы хватило высоты для вылета стрелы.
Такелажники ЦНО и СС изучили схему строповки станка с указанием креплений, продумали свои действия, подготовили подручные средства, выполнили работу четко и быстро.
Кропотливая работа по перемещению и установке массивного обрабатывающего центра, основной корпус которого от железнодорожного участка до цеха запасных частей транспортировали двумя «Кировцами», была выполнена грамотно и точно.