В Москве при поддержке «Группы ГАЗ» пройдет Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2012»
Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2012» — одно из крупнейших мероприятий в Европе в области инновационных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодежи, пройдет 5–7 апреля 2012 года в Москве. Фестиваль является центральным событием программы «Робототехника — инженерно-технические кадры инновационной России», которая реализуется с 2008 года Федеральным агентством по делам молодежи и Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело».
Фестиваль организован при поддержке Министерства образования и науки РФ, «Группы ГАЗ», En+ Group, NationalInstruments, отделения компании Lego «Образовательные программы», компании Autodesk, компании «Российские космические системы» и Политехнического музея. Цели фестиваля — популяризация научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи; стимулирование интереса детей и молодежи к сфере инноваций и высоких технологий; выявление и поддержка талантливой молодежи.
Свыше 400 школьных и студенческих команд из 40 регионов России на площади в 10 тыс. кв. м Универсальной спортивной арены «Аквариум» Международного выставочного центра «Крокус-Экспо» смогут продемонстрировать свою подготовку в решении технических задач в более чем 15 видах соревнований по робототехнике. Победители соревнований примут участие в различных международных соревнованиях по робототехнике: FirstFTC в США, ABURobocon-2012 Азиатско-Тихоокеанского региона в Гонконге; Всемирной олимпиаде роботов в Малайзии и Всероссийских соревнованиях «РобоКросс».
Активным участником Всероссийской программы «Робототехника» является «Группа ГАЗ», которая выступает в качестве партнера на Робототехнических фестивалях и соревнованиях автомобилей-роботов «Робокросс». Участниками соревнований «РобоКросс» в 2010–2011 гг. стали молодежные команды страны, которым «Группа ГАЗ» подарила для переоборудования пять автомобилей «ГАЗель-БИЗНЕС». Команды Московского автодорожного института, Ковровской государственной технологической академии, Саратовского техуниверситета, Рязанского радиотехнического университета и Нижегородского автомеханического техникума при поддержке инженеров-конструкторов «Группы ГАЗ» и ресурсного центра «Робототехника» подготовили автомобили «ГАЗель-БИЗНЕС» к участию в соревнованиях «РобоКросс», оборудовав машины системой автоматического вождения. Все автомобили выполнили упражнения возрастающей сложности и прошли трассу на Селигере, руководствуясь системой ГЛОНАСС.
Справка
Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» — этосистема многоуровневого непрерывного практического образования в сфере высоких технологий, охватывающая детей, подростков и молодежь в возрасте от 8 до 30 лет. Реализация программы начата в 2008 году по инициативе Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Федерального агентства по делам молодежи. Цель программы — содействие становлению России как инновационной державы через формирование востребованного кадрового резерва инженеров, обладающих лидерскими качествами, современными компетентностями, способных решать задачи высокотехнологичных отраслей экономики России.
В рамках программы создаются региональные ресурсные центры, которые обеспечиваются базовым робототехническим конструктором-лабораторией, комплексным обучением, учебно-методическими материалами, консультациями, организационной помощью. Основа программы — общероссийская система инженерно-технических соревнований детей и молодежи в сфере высоких технологий, завершающихся Всероссийским робототехническим фестивалем, который одновременно является национальным финалом для ряда международных робототехнических состязаний. В настоящее время в программе «Робототехника» зарегистрированы более 1 тыс. команд из 40 регионов России.