8 800 700-05-95 Все контакты

C 9:00 до 20:00. Звонок по РФ бесплатный

«Группа ГАЗ» и «Русские машины» заключили с Правительством Нижегородской области соглашение о развитии автомобильного кластера

Правительство Нижегородской области, «Группа ГАЗ» и ее основной акционер «Русские машины» заключили Соглашение о комплексном развитии автомобильного кластера на территории Нижегородской области. На 16-м Международном промышленно-экономическом форуме «Россия Единая» документ подписали Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Председатель Совета Директоров компании «Русские машины» Зигфрид Вольф и президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. С 2011 по 2015 годы «Русские машины» и «Группа ГАЗ» планируют направить на развитие проектов регионального автомобильного кластера более 7 млрд рублей.

Соглашение предусматривает взаимодействие правительства Нижегородской области, корпорации «Русские машины» и «Группы ГАЗ» по ряду перспективных инвестиционных проектов в сфере автомобилестроения и производства автокомпонентов.

Правительство Нижегородской области намерено оценить потребности кластерных проектов в инвестициях, разработать инструменты их бюджетной поддержки, а также содействовать привлечению средств на развитие инфраструктуры Нижегородской области.

В рамках соглашения о комплексном развитии автомобильного кластера Нижегородской области, стороны решили совместно подготовить законодательную и нормативную правовую базу, необходимую для государственной поддержки предприятий автомобильного кластера; определить механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки кластерного проекта; разработать новые и модифицировать существующие образовательные программы для последующего обеспечения автомобильной промышленности кадрами нового типа.

В настоящее время «Группа ГАЗ» реализует в Нижегородской области несколько стратегических инвестиционных проектов в сотрудничестве с международными партнерами. Компания организует контрактную сборку легковых автомобилей Skoda Octavia, Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Chevrolet Aveo, а также коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на мощностях Горьковского автозавода. Соответствующие соглашения и меморандумы о взаимопонимании «Группа ГАЗ» подписала с компаниями VOLKSWAGEN Group Rus, GM и Daimler в конце 2010 – начале 2011 гг. Сотрудничество с ведущими мировыми автопроизводителями позволит увеличить загрузку и модернизировать мощности ГАЗа, обеспечить дополнительное обучение персонала в соответствии с международными стандартами и повысить конкурентоспособность собственной продукции предприятия.

Также «Группа ГАЗ» реализует автокомпонентные проекты по развитию производства комплектующих иностранных брэндов на мощностях ГАЗа как для оснащения собственной техники предприятия, так и для реализации другим автопроизводителям: СП с глобальным производителем BOSAL по выпуску выхлопных систем и СП со шведским производителем деталей крепежа Bulten.

В планах компании по развитию нижегородского автомобильного кластера — новые проекты по модернизации производства и обновлению модельного ряда Павловского автобусного завода, ведущего российского производителя автобусов малого и среднего класса. «Группа ГАЗ» планирует внедрить на всех своих автобусных заводах, начиная с ПАЗа, модульный принцип производства, который отражает самые современные тенденции мирового автобусостроения. На основе модульного принципа на предприятиях компании будет создаваться полная линейка автобусов длиной от 7 до 18 м городского, пригородного, междугородного назначения и туристического класса с единым стилевым решением. Внедрение этого проекта позволит значительно снизить себестоимость продукции, а также предложить потребителям единую линейку автобусов всех классов и назначений с опережающим уровнем потребительских и технических характеристик по конкурентоспособной цене. Среди других направлений модернизации производства ПАЗа — реконструкция окрасочного комплекса малых деталей.

В числе ведущих инвестиционных проектов «Русских машин» и ее дочерней Военно-промышленной компании, реализуемых на территории Нижегородской области, — модернизация производственных мощностей Арзамасского машиностроительного завода под новые перспективные проекты. В их числе — серийный выпуск на площадке Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) специальных транспортных средств «Тигр-М», а также бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А. Принципиально новая модернизированная бронетехника создавалась на базе хорошо зарекомендовавших себя в войсках моделях «Тигр» и БТР-80. По своим тактико-техническим характеристикам внедорожники и бронетранспортеры производства АМЗ отвечают всем современным требованиям военных и силовых структур, отличаются высокой надежностью, простотой эксплуатации, маневренностью и проходимостью. Первые опытные образцы «Тигр М» и БТР-82А непосредственно с производства АМЗ были направлены в войска на Северный Кавказ, где отлично зарекомендовали себя в процессе эксплуатации. Учитывая востребованность и перспективность продукта в России и за рубежом, было принято решение освоить его серийный выпуск на Арзамасском машиностроительном заводе.

В автокомпонентном бизнесе «Русских машин» на территории Нижегородской области одним из наиболее перспективных проектов является расширение производства изделий из эластичного полиуретана (ППУ) на базе научно-производственного предприятия «Сотекс». В настоящее время доля «Сотекс» в общем объеме выпуска набивок ППУ в России составляет 42%. Потребителями продукции «Сотекса» являются крупные отечественные автомобильные сборочные производства. Современные заливочные линии «Сотекса» общей мощностью свыше 600 тысяч автокомплектов в год, собственная лаборатория по приготовлению рецептур, оборудование для производства субкомпонентов — все это позволит в ближайшей перспективе расширить производство деталей высокого качества и удовлетворить растущие потребности российского автопрома.

Председатель Совета директоров ОАО «Русские машины» Зигфрид Вольф: «В стремительно меняющихся макроэкономических условиях производителям и инвесторам особенно важно выделить наиболее перспективные проекты, способные дать рынку гарантированно востребованные современные высокотехнологичные продукты, и именно эти проекты развивать как приоритетные. В Нижегородской области создан максимально привлекательный для инвесторов климат, благодаря которому формирующийся в области автомобильный кластер выйдет на новый уровень развития. Заключенное сегодня соглашение призвано в немалой степени способствовать решению этой задачи».

Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон: «Заключение этого соглашения открывает новый этап в развитии автомобильного кластера в Нижегородской области. На сегодняшний день "Группа ГАЗ" при поддержке регионального правительства открыла ряд перспективных проектов в рамках сотрудничества с международными автопроизводителями. Эти проекты будут не только способствовать развитию Горьковского автозавода, но и должны дать новый импульс открытию новых автокомпонентных производств в регионе, привлечению новых инвестиций в этой сфере. Совместные усилия "Группы ГАЗ", "Русских машин" и руководства региона позволят создать максимально благоприятные условия для этого процесса. Я уверен, что Нижегородская область станет одним из самых динамично развивающихся кластеров на автомобильной карте Европы».

Другие новости

Двигатель Р6: пять лет на конвейере
23.12.2022 | Автопром

Пять лет назад, в декабре 2017 года, на «КАМАЗе» были торжественно завершены работы по организации производства семейства шестицилиндровых рядных двигателей КАМАЗ Р6. На линию сборки были заложены первые двигатели КАМАЗ 910.10.

Электробус КАМАЗ - в числе лучших товаров Татарстана
19.12.2022 | Автопром

Электробус КАМАЗ-6282 с улучшенными характеристиками признан лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Награждение победителей конкурса состоялось в минувший четверг, 15 декабря, в Торгово-промышленной палате республики.

Автопарк «КАМАЗа» пополнился новой снегоуборочной спецтехникой
17.12.2022 | Автопром

Департамент спецтехники и содержания автодорог «КАМАЗа» пополнил свой автопарк новыми машинами для своевременной ликвидации последствий обильных снегопадов, буранов, обледенения.

Дни открытых дверей на ПРЗ
15.12.2022 | Автопром

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошли Дни открытых дверей. Завод, где созданы все условия для профессионального развития будущих рабочих и инженеров, на неделю распахнул свои двери для учащихся колледжей и студентов.